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Archiv: Mittwoch, 8. Juli 2015

Speiseplan #29

In dieser Woche müssen mal wieder einige Vorräte reduziert werden, also habe ich geschaut, was ich aus den vorhandenen Sachen basteln kann, um etwas mehr Platz in den Schränken zu bekommen 🙂

  • Freitag: Gemüsesuppe mit Spätzle (vegetarisch)
  • Samstag: Grillen (omnivor)
  • Sonntag: Pasta mit Pesto und Bohnen, dazu fruchtiger Chicoréesalat (vegetarisch)
  • Montag: Kohlrabi mit Salzkartoffeln und Bratlingen (vegan) [habe nicht mitgegessen]
  • Dienstag: Dinkel-Buchweizen-Pfannkuchen mit Gemüse und Hollandaise (vegetarisch)
  • Mittwoch: Spaghetti mit breiten Bohnen und Tomaten (vegan) ausgefallen, weil Bohnen schimmelig: Asia Wok
Liam, 08.07.2015, 23:38 | Abgelegt unter: Fruit & Root,Speisepläne | RSS 2.0 | TB | Keine Kommentare

Was wurde eigentlich aus den Salzzitronen?

Im Februar haben mein Mann und ich Marokkanische Salzzitronen angesetzt und ich wollte mal berichten, wie sie geworden sind. Leider habe ich es versäumt, Bilder zu machen. Sorry.

Im laufe der Zeit wurde die anfänglich feste Schale der Früchte wachsig und durchsichtig (auch die weiße Schale). Das Fruchtfleisch wurde heller und glasig. Das Wasser hat sich von hell zu dunkel verfärbt, ist aber klar geblieben.

Nach zwei Monaten haben wir zum ersten Mal Salzzitrone für ein Curry verwendet. Dazu habe ich eine halbe Zitrone zusammen mit Zwiebeln, Knoblauch, Chili und Kräutern im Blender püriert, diese Mischung in etwas Öl angebraten und auf dieser Basis meine Sauce mit Tomatenpüree und Kokosmilch sowie einigen Gewürzen aufgebaut. Das war so köstlich, daß ich das in den nachfolgenden Monaten noch einige Male gemacht habe. Die Schale der Zitronen, die nicht besonders dünn war, hat der Sauce Tiefe und Ausdruck verliehen – wirklich fabelhaft.

Zum Grillen haben wir hin und wieder etwas Salzzitrone dünn aufgeschnitten und einfach so als Beilage gereicht. Schön erfrischend und laut meinem Mann besonders lecker zu Fleisch.

Auch in Salaten schmeckt Salzzitrone hervorragend, besonders wenn es sich um erfrischende, saftige Salate wie Chicorée oder um knackiges Gemüse handelt (Broccoli sei hier besonders hervorgehoben).

Alle orientalischen Speisen bekommen durch Salzzitrone einen besonderen Pfiff. Selbst ganz simple Gerichte wie eine Paprika-Kichererbsen-Pfanne kann mit etwas Salzzitrone und Harissa ganz neu definiert werden.

Extrem wichtig ist das sterile Entnehmen der Zitronen – das mußten wir leider selbst erfahren. Obwohl wir immer frisch gereinigtes Besteck verwendet haben, scheint doch einmal eine winzige Verunreinigung in das Glas gekommen zu sein. In der Folge ist es geschimmelt, so daß wir am Ende doch zwei oder drei Zitronen wegwerfen mußten. Demnächst möchte ich noch einmal Salzzitronen ansetzen, doch diesmal werde ich jede Zitrone einzeln in ein Einmachglas einlegen und somit einer Verunreinigung bei der Entnahme vorbeugen.

Liam, 08.07.2015, 18:57 | Abgelegt unter: Fruit & Root | RSS 2.0 | TB | Keine Kommentare
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