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Archiv: Sonntag, 11. Oktober 2015

31 Days LWSZ, Tag 11

Die heute Herausforderung: den Papierkram erledigen und das Büro/den Arbeitsplatz aufräumen. Dazu muß ich sagen, daß wir alle einen eigenen Arbeits-/Büroplatz haben und daß ich nur für meinen eigenen verantwortlich bin. Und den hatte ich gerade letzte Woche, nachdem ich mir aus England einiges an Aquarellpapier, Farben, Grußkarten und dergleichen mitgebracht hatte, gründlich sortiert und aufgeräumt. Phew 😉

Stattdessen habe ich mir heute den „Krutschelkorb“ in der Küche vorgenommen. Das ist der zentrale Ablageort für alles, was an Papierkram mit der Post kommt. Außerdem für Kugelschreiber, Gummibänder, das Haushaltsbuch, eine Schachtel Datteln (wieso auch immer…), Marzipan (dito…) und kostenlose Zeitschriften. Zum Glück lasse ich den Stapel nie allzu hoch werden, und so war der Kram schnell durchsortiert: ein Packen für das Altpapier, ein Packen für mich, ein Packen für meinen Mann, Nahrungsmittel in den Schrank.

Ich würde sagen, die heutige Challenge habe ich gut gemeistert 🙂

Liam, 11.10.2015, 21:10 | Abgelegt unter: Allgemein | RSS 2.0 | TB | Keine Kommentare

Zur Mitte, zur Quitte

Im Moment sind die Quitten reif. Ich glaube, es gibt kein verkannteres Obst als die wunderbare, pralle, steinharte, duftige, roh ungenießbare Quitte. Hach. Hinter unserem Haus steht ein Quittenbaum, der, nachdem wir ihn großzügig ausgeholzt haben, ganz tolle Früchte trägt. Wie alle Obstbäume neigt nämlich auch die Quitte, wenn sie zu viele Äste getrieben hat, dazu, ihre Früchte, die dann nicht genug Platz zum Wachsen haben, nicht richtig ausreifen zu lassen. Außerdem bekommen die Früchte Druckstellen und werden schnell matschig, wenn sie zu eng stehen.

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Pro Jahr wirft unser Baum locker 30 kg Quitten ab, mal abgesehen von den Früchten, die vorzeitig abfallen oder die so unerreichbar hoch hängen, daß wir keine Chance haben und sie einfach hängen lassen. 30 kg Quitten sind mal eine Hausnummer, zumal man sie ja nicht einfach roh essen kann – dann wären sie mit Müsli oder pur als Snack gegessen schnell vertilgt. Die Quitte möchte aber erstmal zubereitet werden. Dabei jedoch ist sie nicht pingelig und verträgt alles, vom Backen bis zum Schmoren, vom Einlegen bis zum Kochen. Der Klassiker ist natürlich ein einfaches Quittenkompott, bei dem die geschälten, entkernten Früchte mit etwas Wasser und Zucker verkocht werden, bis ein sämiges Mus entstanden ist. Auch Quittenkonfitüre und -gelee sind recht bekannt. Mir stand diesen Herbst jedoch der Sinn nach neuen Ideen mit der wunderbaren Herbstfrucht.

Zunächst einmal habe ich einen Quittenlikör angesetzt. Die Zubereitung ist denkbar simpel und geht schön schnell: 500 g geschälte, entkernte und kleingeschnittene Früchte mit 170 g braunem Kandis, einer halben, in Stücke geschnittenen Limette, etwas frischem Ingwer, 3 Gewürznelken, einem Stück Zimtstange sowie 2 zerdrückten grünen Kardamomkapseln in ein großes, steriles Glas mit Schraubverschluß geben und mit 700 ml Schnaps aufgießen. In meinem Fall war das 38%iger Obstler, weil ich fand, daß sein Aroma nett zur Quitte paßt. Acht Wochen ausziehen lassen, dann abfiltern und genießen.

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Weiterhin habe ich Quitten (Haare abgerieben und gewaschen) einzeln in Alufolie gepackt und bei 200°C ca. 60 Minuten im Ofen gebacken. Das Fruchtfleisch ist dann so weich, daß man das Kerngehäuse mit einem Teelöffel herauslösen kann. Dazu gab es vegane Schlagsahne. Superlecker, duftig und so einfach, daß es das bestimmt öfter geben wird.

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Das nächste Projekt war ein Quittenbrot, für das die Früchte zunächst mit etwas Wasser weichgekocht werden. Das Mus wird zusammen mit in Rum eingelegten Dattelstückchen und frisch geknackten Walnußkernen in einen Hefeteig eingearbeitet. Schön saftig und nicht zu süß.

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Als ich neulich ein Butternut-Risotto gekocht habe, hatte ich noch etwas Kürbis übrig. Diesen habe ich in Spalten geteilt und mit zwei ebenfalls in Spalten geschnittenen Quitten, wenig Öl, etwas Salz und ein paar frischen Kräutern im Ofen gebacken. Sehr leckere Beilage!

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Und zuletzt habe ich eine Tagine mit Bohnen, grünen Oliven und Quitten gemacht. Dazu gab es Pellkartoffeln und gegrillte, marinierte Hähnchenbrust.

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Ich glaube, das war mein persönlicher Favorit von den neuen Rezepten mit Quitte… ♥

Liam, 11.10.2015, 21:05 | Abgelegt unter: Der Garten,Fruit & Root | RSS 2.0 | TB | 1 Kommentar

WochenendRückblick

[Wetter] Samstag war das Wetter trübe mit viel Hochnebel und die Sonne guckte nur gegen Abend mal raus. Der Sonntag hingegen war richtig sonnig mit blauem Himmel.

[Gemacht] Samstag war der Sohn verabredet, also sind mein Mann und ich zum Möbelschweden gefahren (und haben uns über die durch die Möbelausstellung torkelnden Zombis amüsiert…meine Güte…), waren danach in Bad Wimpfen. Tolle Altstadt und einen englischen Tea Room gibt es auch. Haben lange dort gesessen, geklönt, ich habe gemalt. Abends habe ich gekocht und bin später total groggy auf dem Sofa versackt, konnte aber nachts nicht einschlafen und haben dann lange gemalt. Am Sonntag haben wir total spät gefrühstückt, danach habe ich wieder gemalt, dann Sport gemacht. Abends habe ich lecker gekocht und anschließend waren mein Mann und ich mal wieder am Bücherschrank. Später haben wir noch ein bißchen DVD geguckt.

[Crafts’n’Arts] Ich habe richtig viel gemalt.

[Gesportelt] Eine meiner üblichen Runden. Diese umfaßt derzeit 10 km radeln, dann anderthalb Stunden Krafttraining (frei und mich Gewichten).

[Gehört] T Bone Burnett: Tooth Of Crime.

[Gelesen] Leider gar nichts.

[Gesehen] Ein paar Folgen River Cottage, querbeet.

[Getrunken] Wasser, ziemlich viel schwarzen Tee.

[Gegessen] Abgesehen von den Sachen vom Wochenplan: einen Fisch- und einen Hühnchenburger.

[Gedacht] Daß ich das Gefühl habe, daß der Urlaub mir ein paar neue Sichtweisen geschenkt hat.

[Gekauft] Zusammen mit meinem Mann ein Buch. Einen Stuhl. Zwei große Einmachgläser.

[Spirituelles] Das Erleben des Jahreskreises. Über diesen Herbst freue ich mich sehr, weil ich den Sommer kaum ertragen habe. Bin gerade voller Dankbarkeit für die schönen Tage und die milden Temperaturen.

[Ausblick auf die nächste Woche] Zwei Termine, denen ich beiden etwas mulmig entgegenblicke. Man up, Liam!

Liam, 11.10.2015, 19:08 | Abgelegt unter: Wochenendrückblicke | RSS 2.0 | TB | Keine Kommentare
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